口耳ノ学
業界の風雲児「舟積一洋」が
語る日々の「業界よもやま話」
カレーの日
2022.07.07
今日は「カレーの日」
毎月1度ランチにカレーを食べる日です。
持ち回りで、作っても良し、
レトルトでも良し、ウーバーでも良し、
とにかく、カレーランチを企画しなければ
なりません。
今月は私の番です。
昨日は休日だったので得意としている
チキンカレーを作りました。
今日は鍋と炊飯ジャーを持参して出社です。
お昼にキッチンで温めます。
毎月1度ランチにカレーを食べる日です。
持ち回りで、作っても良し、
レトルトでも良し、ウーバーでも良し、
とにかく、カレーランチを企画しなければ
なりません。
今月は私の番です。
昨日は休日だったので得意としている
チキンカレーを作りました。
今日は鍋と炊飯ジャーを持参して出社です。
お昼にキッチンで温めます。
主な具は
鶏手羽元、ジャガイモ、ニンジン、
玉ねぎ、ペコロス
ルーはインスタントで5種類ブレンドです。
鶏手羽元、ジャガイモ、ニンジン、
玉ねぎ、ペコロス
ルーはインスタントで5種類ブレンドです。
こだわりポイントは
・手羽元はニンニクと塩コショウで下味
・ジャガイモ、ニンジンは面取り
・もちろん玉ねぎはあめ色に炒める
・ペコロスは最後に見た目を楽しく
・ルーのベースはハウス「ザ・カリー」中辛
・メーカー違いのルーを少しづつブレンド
・カレーは傷みやすいので冷蔵庫で保存
さぼてんのコロッケとキャベツを付けました。
美味しいのか? 腹が減っているのか?
御代わり続出で5合のご飯もルーも完食。
また来月が楽しみです。
美味しいのか? 腹が減っているのか?
御代わり続出で5合のご飯もルーも完食。
また来月が楽しみです。