口耳ノ学
業界の風雲児「舟積一洋」が
語る日々の「業界よもやま話」
今年こそ「真鯛」
2023.04.17
昨年はメジナ、イトヨリを釣り上げたので
今年こそ「真鯛」を釣りたい。
1投目に先輩たちを差し置いて
イトヨリを釣り上げる。
しかし、今日は風が強く海は荒れ気味
厳しい戦いが続く
それでもイトヨリはみんな釣り上げる
結局、本命の「真鯛」は釣れずに終了
<イトヨリの調理方法>
今年こそ「真鯛」を釣りたい。
1投目に先輩たちを差し置いて
イトヨリを釣り上げる。
しかし、今日は風が強く海は荒れ気味
厳しい戦いが続く
それでもイトヨリはみんな釣り上げる
結局、本命の「真鯛」は釣れずに終了
<イトヨリの調理方法>
帰宅後、ウロコをとって、ハラワタを除いて
腹にキッチンペーパーを入れて2日ほど寝かす
2日後
三枚におろし、湯引きをして皮に切れ目を入れ
切り分ける
腹にキッチンペーパーを入れて2日ほど寝かす
2日後
三枚におろし、湯引きをして皮に切れ目を入れ
切り分ける
見本
自作(実食中の撮影)
味は鯛に似ていて、臭味もなく
とても美味しかったです。
今回は5人で乗船
とても美味しかったです。
今回は5人で乗船
真鯛釣りは仕掛けも難しく上級者の釣りって
感じなのでもうちょっと簡単な釣りに
挑戦したいと、弱気なことを考える
この頃です。
感じなのでもうちょっと簡単な釣りに
挑戦したいと、弱気なことを考える
この頃です。