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口耳ノ学
業界の風雲児「舟積一洋」が
語る日々の「業界よもやま話」

金沢まいもん寿司 「珠姫」

2021.01.11

玉川高島屋S.C店の6階レストラン街にある

金沢まいもん寿司「珠姫」


昨年9月にリニューアルオープンしてから

たまに覗いても
いつも混んでいて入れませんでした。
(というか、待つ気がない)

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デパートのすし店は敷居が低いのがいいです。
どこぞの高級すし店のように、大将の前に
常連客が座り、客対応に差がある店は
気分のいいものではありません。

今、コロナ禍でカウンターは2名づつに
アクリル板でパーテーションされています。
これはこれで、安心感と孤立感があって
居心地がいいです。

金沢名物の一品料理から始めます。

香箱かにのお造り(雌のズワイガニ)

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白子の天ぷら

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握りは

初めてここに来た時に食べた「カワハギ」
一番の好物。

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やはり「のどぐろ」は行っておかねば

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今、一番食うべきものは?と聞くと
板さんが握ったのは「こはだ」

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カウンターは2時間まで、ということでしたが
長居してしましました。

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味も値段も居心地もとてもいいお店です。
また、すきをついて行きたいと思っています。

注)訪問は緊急事態宣言の前です。
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